Сыр косичка (чечил) – традиционное армянское блюдо. У него волокнистая структура, как у сулугуни, но тонкие нити, сплетенные в косу. Делают его преимущественно вручную, но современное оборудование позволяет соблюдать технологию на производстве. Поэтому найти сыр можно в любом магазине. Это обычный или копченый, который отличается характерным коричневым цветом и приятным ароматом. Неизменной остается только форма, которая является фишкой этого сорта сыра.
Польза чечила
Это источник кальция и фосфора, отвечающих за здоровье ногтей, волос, костей, зубов. Они положительно влияют на состояние кожи, но не стоит злоупотреблять им, чтобы не вызвать противоположный эффект. Рассольные сыры содержат много соли, поэтому их рекомендуют исключить из рациона при проблемах с почками, пищеварительным трактом, аллергией.
Преимуществом является питательность при отсутствии дискомфорта в ЖКТ, как от большинства молочных продуктов. Поэтому его можно использовать в качестве питательного перекуса.
При употреблении чечила с овощами (в виде салатов, гарниров) улучшается состояние и качество работы ЖКТ.
Среди других сильных сторон:
- Кальция и микроэлементы сохраняются в конечном продукте. Они усваиваются организмом, т.к. имеют животное естественное происхождение. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
- Магний и калий положительно влияют на сердечнососудистую систему. Они укрепляют сердце, кровеносные сосуды, сокращают риск нарушения их работы.
- Витамин А (ретинол) полезен для зрения.
- Витамины группы В улучшают метаболизм, работу пищеварительной, нервной системы, усвоение питательных веществ из пищи. Корректная дозировка способствует улучшению сна, восстановлению сил, поднятию настроения.
- Железо нужно для выработки эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии.
- Витамин Е (токоферол) и селен необходимы для женщин.
- Микроэлементы восстанавливают кожу.
Полезен сыр для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.
Как выбрать косичку
Косичка формируется на начальных стадиях производства, поэтому не теряет форму в процессе дальнейшей обработки.
При соблюдении технологии изготовления у сыра появляется приятный кисломолочный аромат. А вкус становится пикантным – остро-соленый вкус переходит в долгоиграющее солоноватое послевкусие.
Качественный сыр имеет белый или слегка желтоватый цвет, что указывает на его натуральность. Если у него насыщенный, темный цвет – это признак присутствия красителей или обработки жидким дымом. В естественных условиях он приобретается только при копчении.
Желательно выбирать продукт без добавок, красителей, консервантов. Чем короче состав, тем лучше продукт. Если вы покупаете копченый сыр, лучшим будет копченый естественным способом, а не жидким дымом.
У нас можно приобрести как традиционную косичку, так и чечил в виде балыка, спагетти, соломки.
Как хранить продукт
При соблюдении правил хранения срок годности составляет 75 дней. Для этого нужно холодное место с температурой 0…+4 градуса. Желательно, чтобы там было темно, а влажность не превышала 87%. Если это холодильник, то выбирайте нижнюю полку, там прохладнее.
Косу погружают в банку вместе с другим сыром или творогом. Замораживать ее можно, она не теряет вкусовые качества, срок хранения увеличивается до 180 дней. Но повторная заморозка противопоказана из-за потери вкуса.
Калорийность и применение в кулинарии
Содержание питательных веществ в граммах на 100 г (ЖБУ) 26 / 19,5 / 2,2. Продукт получается питательным, поэтому его рекомендуют употреблять при недостаточном весе. Его калорийность составляет 320 ккал / 100 г.
В кулинарии он используется:
- для приготовления закусок, а также в качестве самостоятельного блюда;
- его измельчают и добавляют в крем-суп после пюрирования или до него;
- в составе пикантных салатов;
- в выпечке, из него делают несладкую начинку, дополняя ее другими ингредиентами;
- для украшения готовых блюд.
Вкусно дегустировать косичку с красным вином, пивом, кофе.
Ограничения
Строгих запретов на дегустацию нет, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже при заболеваниях почек. Но есть и другие состояния, когда нужно задуматься о количествах употребляемого соленого сыра:
- Грудное вскармливание – нежелательно есть копченый сыр, обычный можно, но не злоупотреблять. Выбирайте только натуральный продукт.
- Беременность – из-за большого количества соли может вызвать лишнюю отечность, что вредно для ребенка. Если есть возможность, лучше приготовить его самостоятельно, уменьшив количество соли. Если нет – ограничить его в количестве.
- Похудение – калорийность говорит о том, что его нежелательно есть в этот период. Если же отказаться от него никак не получается, его потребление должно происходить в первой половине дня в скромных объемах. Компенсировать калорийность нужно за счет остальных блюд.
Способ промышленного производства
В основе продукта молоко коровы, козы, овцы. Оно должно скиснуть в естественных условиях или при нагреве. Для этого его нагревают до 40 градусов, добавляют кисломолочный продукт. Чтобы улучшить свертываемость, вводится сычужный фермент или пепсин, без которого не удастся получить косичку.
Уже через 10-15 минут появляются творожистые гранулы. Как только происходит реакция, температуру смеси снова поднимают до момента появления первых волокон. Полоски достают, соединяют в пучки, сплетают в косы. Готовые косички погружают в рассол, выдерживают до вызревания. Далее можно передавать его продавцам или коптить.
Посмотрите наш каталог, у нас есть и другие рассольные сыры, а также различные формы выпуска чечила, например, спагетти. Если останутся вопросы, позвоните нам, и мы на них ответим.